
L'arbre est originaire des plateaux et des montagnes de l'Asie occidentale. Il est cultivé depuis 5 000 ans. Quant à l'amande, elle fut connue des Romains sous le nom de « noix grecque », et fut très utilisée au Moyen Âge, dans l'alimentation.
L'amande est très riche en huile, protéines, glucides et vitamines. La fleur et l'huile d'amandier sont, depuis l'Antiquité, très utilisées pour leurs propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes*. Elle adoucit et tonifie la peau.
* des couches supérieures de l'épiderme