La canne à sucre est la plante la plus cultivée au monde et n'existe plus à l'état sauvage.
Répandue par les expéditions et le commerce des Hommes, la canne à sucre aurait pour origine la Nouvelle-Guinée, aujourd'hui elle est cultivée dans tous les pays tropicaux ou tempérés chauds.
Ses grandes tiges pouvant mesurer de 2 à 6 mètres sont récoltées au bout de onze mois après la plantation pour en extraire son jus appelé le vesou.
Ainsi, la canne à sucre sert principalement à la production alimentaire de sucre de canne mais également, à la production d'un alcool appelé le Rhum.
En cosmétique, le sucre a de grandes propriétés d'hydratation car il retient l'eau sur la peau. Ainsi la canne à sucre est très réputée pour ses vertus hydratantes et même énergisantes.